на главную
содержание
   
Черчилль    1
 
Черчилль    2
 
Черчилль    3
 
Черчилль    4
 
Черчилль    5
  
Черчилль    6
  
Черчилль    7
  
Черчилль    8
 
Черчилль    9
 
Черчилль   10
 
Черчилль   11
 
Черчилль   12
 
Черчилль   13
 
Черчилль   14
 
Черчилль   15
 

подборки афоризмов:
 
Сальвадор  Дали
 
Оскар    Уайльд

Бернард     Шоу
 
Афоризмы 20 век
   
Афоризмы 20 век
 
Афоризмы 19 век
 
Афоризмы 19 век
 
Афоризмы 19 век
  
Афоризмы 18 век
 
Афоризмы 17 век
 
сборник афоризмов 1
 
сборник афоризмов 2
 
Афоризмы о людях
Афоризмы  законы
Афоризмы великие
Афоризмы  лучшие
Афоризмы  острые
Афоризмы о жизни
Афоризмы   умные
Афоризмы  мудрые
Афоризмы  колкие
Афоризмы коротко
Афоризмы  крутые
Афоризмы    юмор
Афоризмы о любви
Цитаты   о любви
Горе    от   ума

  
Афоризмы древних 1
Афоризмы древних 2
Афоризмы древних 3
Афоризмы мудрых  4
       

Черчилль Уинстон: афоризмы цитаты высказывания Черчилля


УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ  1874–1965
Сэр Уинстон Черчилль, государственный деятель, историк, писатель, является автором многих книг, за что в 1953 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе. В подборке афоризмов Черчилля в основном представлено его устное творчество: высказывания и отрывки из речей и спичей, но также и цитаты из книг, где выразились остроумие, афористическое искусство британского политика номер один. 

Не рубите дерево, не посадив другое.

Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.

Моя совесть - хорошая девочка. Я наладил с ней отношения.

Физзарядкой я занимаюсь, участвуя в процедурах выноса гроба своих знакомых сторонников здорового образа жизни, увлекавшихся бегом и гимнастикой.

Поддеть красивую женщину нелегко, ведь она от ваших слов не подурнеет.
Уберите от меня этих котят, иначе я влюблюсь.

Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки - сверху вниз, и только свинья - как на равных.

Наши проблемы не исчезнут оттого, что мы закроем глаза и перестанем на них смотреть.

Отправляясь неведомо куда, прицепите вагон-ресторан к вашему поезду.

Генерал Монтгомери: Я не пью и не курю, и я на 100 % здоров.
Черчилль: Я курю и пью, и здоров на 200 %.

Собеседник: В России все еще правит царь?
Черчилль: Да, но это не Романов. Другая династия. Он гораздо более могуч и гораздо более деспотичен.

Национальное единство не означает национального единодушия.

Люди контролируют правительство, а не правительство людей.

Нет никаких сомнений, что власть гораздо приятней отдавать, чем брать.

Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.

Судьба обошлась с Россией безжалостно. Ее корабль затонул, когда до гавани оставалось не более полумили. (1917)

Больше всего русские восхищаются силой, и нет ничего, к чему бы они питали меньше уважения, чем к военной слабости. (1946)

Предсказать, как поведет себя Россия, - невозможно. Это всегда загадка, больше того - головоломка, нет - тайна за семью печатями.

Мы — самая единая из всех наций… ибо мы были выкормлены свободой в индивидуальной ответственности, мы выращены не в тоталитарном единодушии и единообразии, но в терпимости и плюрализме.

В Англии мы даже платим лидеру оппозиции зарплату в 2000 фунтов годовых за то, чтобы он держал правительство в ответе.

Было бы безмерной катастрофой, если бы русское варварство покрыло собою культуру и независимость древних государств Европы.

Из моих наблюдений наших русских друзей и союзников во время войны я вынес убеждение, что ничем они не восхищаются так, как силой, и ни к чему не имеют меньше уважения, чем к слабости, особенно слабости военной.
 
Взойдя на вершину власти через множество преград, вы попадаете в опасность чувства вседозволенности и рискуете начать думать, что любые ваши взгляды хороши для страны и могут быть навязаны вашим подчиненным.
 
Когда наши короли в противоречии с нашей конституцией, мы меняем наших королей.

Мирные демократии, имеющие целью обеспечить свободу индивида и благосостояние масс, начинают войну в гораздо менее выгодном состоянии, нежели диктатура, чьей единственной темой была война, подготовка к войне и превращение всего общества в сырье для военной машины.

Никогда не думайте, что война будет спокойной и легкой, и что те, кто пускается в этот странный вояж, могут измерить приливы и ураганы, с которыми столкнутся. Государственный муж, впадающий в военную лихорадку, должен осознавать: как только дан сигнал к началу, он более уже не господин политических, но раб непредвиденных событий, некомпетентных или самонадеянных генералов, ненадежных союзников, враждебных нейтралов, зловредной фортуны, мерзких сюрпризов, ужасных просчетов… При всей своей уверенности в легкой победе помните, что в мире не случилось бы ни одной войны, если бы другая сторона не думала, что у нее тоже есть шанс.

Вы видите этих диктаторов на пьедесталах, окруженных штыками своих солдат и дубинками своих полицейских. Они бахвалятся и фанфарят перед миром, однако в сердцах их несказанный страх. Они боятся слов, они боятся мыслей, шевелящихся в домах людей, мыслей столь могучих, ибо запрещенных. Маленькая мышка, маленькая крохотная мышка мысли забегает в комнату, и самые могущественные властелины впадают в панику.

Независимость судебной власти от власти исполнительной есть первейшая защита от тирании.

Тирания - наш враг, в какие бы вуали и маски она ни рядилась, на каком бы языке ни говорила, будь она внешняя или внутренняя, мы всегда должны быть начеку, всегда мобилизованы, всегда бдительны, всегда готовы вцепиться ей в горло.

Я напомнил двум своим великим товарищам [Сталину и Рузвельту] более чем однажды, что я был единственным из нашей троицы, кто мог в любое время быть отстранен от власти голосованием парламента, свободно избранного всеобщим избирательным правом, и что меня ежедневно контролировал кабинет министров, представляющий все партии в государстве. Сталин и Рузвельт могли приказывать; мне приходилось убеждать. Я рад, что так и было.
 
Финляндия показывает, на что способны свободные люди. Финляндия великолепно послужила человечеству. Она выставила на обозрение всего мира слабость Красной армии и советской авиации. Многие иллюзии о Советской России были развеяны в эти несколько недель свирепых боев в Арктике.

Первая трагедия России - рождение Ленина; вторая - его смерть.

Я не верю, что Россия хочет войны. Она хочет плодов войны… (1946)

Большевизм - это не политика, это заболевание… это не кредо, это чума. Как и всякая чума, большевизм возникает внезапно, распространяется с чудовищной скоростью, он ужасно заразен, болезнь протекает мучительно и заканчивается смертельным исходом; когда же большевизм, как и всякая тяжелая болезнь, наконец отступает, люди еще долгое время не могут прийти в себя… пройдет немало времени, прежде чем их глаза вновь засветятся разумом…

Мы с женой попробовали вместе завтракать, но пришлось из-за угрозы развода от этой привычки отказаться.

Учтите: алкоголь больше обязан мне, чем я - ему.

В молодости я тешил себя самыми невероятными амбициями, и, странное дело, все они удовлетворены.

Когда я попаду на небеса, я намерен провести большую часть первого миллиона лет за рисованием.
 
Я готов встретить Создателя. Другой вопрос, готов ли Создатель встретить меня. 


* * *
Вы читали афоризмы, короткие цитаты, умные мысли и лучшие высказывания знаменитого Сэра Уинстона Черчилля. Предпочтение отдавалось коротким мыслям и изречениям из произведений и речей У. Черчилля. Читатель найдет в этой подборке немало остроумных высказываний политика.
Черчилль, личность культовая, он назван самым великим и выдающимся британцем в истории страны. В своей жизни он обучался на каменщика и архитектора, был офицером, корреспондентом, писателем, художником и, наконец, политиком, оказавшим влияние на судьбы ХХ века. Но прежде всего Черчилль был человеком, счастьем которого было "сидеть утром за своим столом, имея четыре часа непрерывного покоя, ручку и массу белой бумаги".

Спасибо за чтение афоризмов!
.......................................
© Copyright: Черчилль афоризмы цитаты

 


 

   

 
  Читать афоризмы, цитаты, высказывания - Сэр Уинстон Спенсер Черчилль - афористичный цитатник.