на главную
содержание
   
БЭКОН
БЕРТОН
БРАУН
ГАЛИФАКС
ФУЛЛЕР
СВИФТ
ШАФТСБЕРИ
АДДИСОН

ЧЕСТЕРФИЛД
ДЖОНСОН
БЕРК
СМИТ
ЛЭМ
ХЭЗЛИТТ
КУИНСИ
КАРЛЕЙЛЬ
МАКОЛЕЙ
ДИЗРАЭЛИ
АРНОЛД
БАТЛЕР
СТИВЕНСОН
УАЙЛЬД
ШОУ
БЕЛЛОК

БИРБОМ
РАССЕЛЛ
ЧЕСТЕРТОН
ЧЕРЧИЛЛЬ
ЭЛИОТ
ХАКСЛИ
КОННОЛЛИ
ОРУЭЛЛ
ОДЕН
 
подборки афоризмов:
 
Сальвадор Дали
 
Оскар   Уайльд

Бернард    Шоу
 
Афоризмы  20 век
   
Афоризмы  20 век
 
Афоризмы  19 век
 
Афоризмы  19 век
 
Афоризмы  19 век
  
Афоризмы  18 век
 
Афоризмы  17 век
 
Афоризмы о людях
Афоризмы  законы
Афоризмы великие
Афоризмы  лучшие
Афоризмы  острые
Афоризмы о жизни
Афоризмы   умные
Афоризмы  мудрые
Афоризмы  колкие
Афоризмы коротко
Афоризмы  крутые
Афоризмы    юмор
Афоризмы о любви
Цитаты   о любви
Горе от ума

  
Афоризмы древних 1
Афоризмы древних 2
Афоризмы древних 3
Афоризмы мудрых  4
       

Из Исповеди опиомана: Афоризмы, цитаты, высказывания Томаса де Куинси


ТОМАС де КУИНСИ  1785–1859
Литературная известность (для своего времени скандальная) критика, очеркиста, романиста, переводчика, Томаса де Куинси основана главным образом на "Исповеди английского опиомана" (1822), в которой писатель - впервые в литературе - делится опытом курильщика опиума, подробно описывая посещавшие его видения. Помимо "Исповеди" и "Автобиографии" в антологию афоризма вошли отрывки как из обширного эссеистического наследия писателя и мемуарного.

Из "Исповеди англичанина-опиомана"

Что может быть более нелепым, чем все разговоры о том, что, дескать, выпивка туманит голову? Напротив, голову туманит трезвость…

Лучше перенести десятки тысяч издевательств и глумлений, чем всего один раз испытать нестерпимую и непрекращающуюся боль, причиненную собственной совестью.

Ни в одном человеке способности не раскроются до тех пор, пока он не научится жить в уединении. Чем больше уединения, тем человек сильнее…

Нет ничего более отталкивающего для чувства англичанина, чем лицезреть, как выставляются напоказ моральные язвы или шрамы, как срывается "драпировка", которой стыдливо прикрыли их время и снисходительность к человеческим слабостям. Быть может, потому в большинстве своем подобные исповеди исходят от женщин сомнительного поведения, проходимцев и мошенников.

Я глубоко убежден: нет такого понятия, как полная забывчивость; след, отпечатавшийся в памяти, неизгладим.

Вина и горе инстинктивно прячутся от общественного взгляда; они предпочитают уединение и тайну - и даже выбирая могилу, нередко отделяют себя от более зажиточных и благополучных обитателей кладбища.

Обида вовсе не всегда предполагает чью-то вину. Все зависит от повода и планов, которыми руководствовался обидчик, а также от смягчающих обстоятельств, тайных или явных, обиде предшествовавших; все зависит и от того, насколько с самого начала было сильно искушение и насколько успешно и искренне, на словах или на деле, обидчик с этим искушением боролся.

Философ не должен смотреть на мир глазами ограниченного существа, который называет себя "светским человеком" и который полон узких и эгоистических предрассудков, связанных с его происхождением и воспитанием. Философ должен быть человеком всеобъемлющим, одинаково относящимся к людям высокого происхождения и низкого, к образованным и необразованным, к виноватым и безвинным.

Нельзя отрицать того, что Лондон в своем внешнем обличьи, как и все огромные города, невыразимо груб, жесток и гадок.

Тот, кто говорит о быках, и во сне видит одних быков…

Состояние вечной, безумной спешки, преследование земных, сиюминутных интересов могут разрушить то величие, что заложено во всех людях.

Из "Автобиографии"

Смерть производит гораздо более тяжелое воспоминание летом, чем в другое время года… ибо яркое солнце, тропическое буйство природы и мрак, холод могилы - несовместимы.

Как правило, самые глубокие мысли и чувства доходят до нас не прямо, и не в абстрактной форме, а в сложных, запутанных сочетаниях совершенно конкретных ассоциаций, между собой нерасторжимых.

Во всей вселенной не сыщешь такого Ареопага справедливости и отвращения ко всему бесчестному, как английская толпа.

Двусмысленность, встречающаяся почти в каждой нашей фразе, - это не придирчивый казуист, а напротив, одноглазая служанка истины… Двусмысленность указывает на ограниченность выражений, понимаемых слишком общо или слишком туманно, настаивает на необходимости выбирать между значениями, дублирующими друг друга.

Бывает таинственное состояние души, вызванное истинным страданием. В этом состоянии мы, словно святотатства, избегаем красочных описаний, случайных разговоров и стремимся (по крайней мере должны стремиться) к уединению.

Горе не демонстрирует своих язв; унижение не пересчитывает обид.

Первенствует та литература, что апеллирует к простейшим чувствам, а не та, что копается в сложных мыслях.

Критики… этот жалкий, суетливый, ушлый народец, который считает своим высшим долгом не направлять общество, а всячески, с рабским низкопоклонством, ему подчиняться, потакать всем его капризам…

Два главных секрета в искусстве прозы:

1. Искусство зависимости второго шага от первого;

если писатель хочет добиться живости и естественности повествования, он должен прежде всего думать о связях, соединениях.

2. Предложения должны следовать одно за другим таким образом, чтобы модифицировать друг друга;

письменное красноречие должно строиться по закону отражения.

Существует литература знания и литература силы. Функция первой - наставлять; второй - побуждать. Если первая - это руль, то вторая - весло или парус… Литература знания вьет свои гнезда на земле, где их смывает наводнение, крошит плуг; литература силы - под куполом храма или на вершинах деревьев, где ей не грозит осквернение и клевета.

Публика - плохая гадалка.

Книги, говорят нам, должны наставлять и развлекать. Ничего подобного! Настоящая литература демонстрирует силу, ненастоящая - осведомленность.

Стоит человеку встать на путь убийства - и грабеж покажется ему пустяком.

Каин - гений первой величины, ведь это он изобрел высокое искусство убийства.

У всякого несовершенства есть свой идеал, свое совершенство.

Пренебрегайте пониманием, если оно противоречит всем остальным свойствам вашего интеллекта. Понимание, как таковое, каким бы полезным и необходимым оно ни было, является не только самой ничтожной, но и самой ненадежной способностью человеческого разума.

Всякое действие лучше всего измеряется, объясняется и предупреждается реакцией на себя.

Человек не вправе считать себя философом, если на его жизнь ни разу не покушались.

Если рассматривать убийство как искусство, то его конечная цель - та же, что и трагедия по Аристотелю: "очистить сердце посредством жалости и ужаса".

Подвижная часть населения - это, как правило, люди знатные; люди же низкого происхождения составляют ядро любой нации. Они - ее лицо, ее - до времени скрытый - характер.

Поразительно, какой огромный урожай новых истин можно собрать посредством глубоких чувств. Человек, глубоко чувствующий, видит те же предметы, что и мы, но более ясно, более отчетливо…

Более всего обращает на себя внимание не тот автор, который извлекает новые истины, а тот, который пробуждает в нас зыбкие очертания тех старых истин, что до времени дремлют в нашем сознании…

Грабитель, который забрался ночью в лавку армейского портного, может на обратном пути сколько угодно любоваться переливающимися в лунном свете золотыми галунами и эполетами. На языке полиции его преступление называется "предумышленным ограблением", и только. Непомерное увлечение цитатами - явление того же порядка.

* * *
Вы читали афоризмы, цитаты и оригинальные высказывания английских авторов. Читатель найдет в этой подборке немало высказываний, хорошо известных, однако предстоит ему встреча и с малоизвестными афоризмами.
Спасибо за чтение афоризмов и цитат!
..........................................
© Copyright: афоризмы цитаты высказывания

 


 

   

 
  Читать афоризмы, подборка цитат и афоризмов.