.
ГЛАВНАЯ
     
Бальзак
  
Батлер
  
Бёрне
  
Бирс
  
Бирс
  
Буаст
  
Вяземский
  
Геббель
  
Гейне
  
Гейне
  
Гейне
  
Гонкур
   
Гэзлитт
  
Декурсель
 
разные
 



ГЕЙНЕ афоризмы фразы мысли

Генрих ГЕЙНЕ (1797–1856), немецкий поэт

Когда уходят герои, на арену выступают клоуны.

Кого Юпитер хочет наказать, того он делает поэтом.

Красивые рифмы нередко служат костылями хромым мыслям.

Иные воображают, будто совершенно точно знают птицу, если видели яйцо, из которого она вылупилась.

Иных надо бить палками при жизни. После смерти их нельзя наказать

Мы стали патриотами, ибо мы делаем все, что нам приказывают наши государи.

Ирония всегда является главным элементом трагедии. Все самое чудовищное, самое ужасное, самое страшное можно изобразить только под пестрой одеждой смешного, как бы смягчая и примиряя смехом. Поэтому в "Лире" Шекспир самое жуткое говорит устами шута, поэтому и Гёте выбрал для самого страшного материала – для "Фауста" – форму кукольного представления, поэтому еще более великий поэт, именно наш Господь Бог, всыпал во все страшные сцены этой жизни добрую порцию смешного.

Историки, которые сами хотят делать историю, похожи на немецких актеров, одержимых страстью самим сочинять пьесы.

К сожалению, никогда нельзя точно установить, когда именно любовь приобретает наибольшее сходство с адом, и когда – с раем, подобно тому как не знаешь, переряженные ли чертями ангелы встречают тебя там или, пожалуй, черти могут иной раз оказаться переряженными ангелами.

Каждый отдельный человек – целый мир, рождающийся и умирающий вместе с ним, под каждым надгробным камнем – история целого мира.



Каждый автор, как бы он ни был велик, желает, чтобы его творенье хвалили. И в Библии, этих мемуарах божьих, сказано совершенно ясно, что создал он человека ради славы своей и хвалы.

Как разумные люди бывают часто очень глупы, так глупцы подчас отличаются сообразительностью.

Книге необходимы сроки, как ребенку. Все наскоро, в несколько недель написанные книги возбуждают во мне известное предубеждение против автора. Порядочная женщина не производит ребенка на свет до истечения девятого месяца.

Когда-то я думал, что всего ужаснее женская неверность, и, чтобы выразиться как можно ужаснее, я называл женщин змеями. Но, увы! Теперь я знаю: самое ужасное – то, что они не совсем змеи; змеи ведь могут каждый год сбрасывать кожу и в новой коже молодеть.

Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары.

легко быть целомудренному человеку с прыщеватым носом.

Лессинг говорит: "Если Рафаэлю отрезать руки, он все же останется живописцем". Точно так же мы могли бы сказать: "Если господину ** отрезать голову, он все же остался бы живописцем", – он продолжал бы писать и без головы, и никто бы не заметил, что головы у него и вовсе нет.

Лесть является настоятельной потребностью красивых мужчин, специальность которых в том и заключается, что они красивые мужчины.

Любовь к свободе – цветок темницы, и только в тюрьме чувствуешь цену свободы.

Люди, ничем не примечательные, конечно, правы, проповедуя скромность. Им так легко осуществлять эту добродетель.

Моим девизом остается: искусство есть цель искусства, как любовь есть цель любви и даже как самая жизнь есть цель жизни.

Мосье Колумб, откройте нам еще один Новый Свет! Мадемуазель Таис, сожгите нам еще один Персеполь! Мосье Иисус Христос, устройте так, чтобы вас еще раз распяли!

Музыка свадебного шествия всегда напоминает мне военный марш перед битвой.

Мы боремся не за человеческие права народа, но за божественные права человека.

Наше лето только выкрашенная в зеленый цвет зима.

Не будь у меня жены и попугая, я бы давно покончил с собой.

Некая девушка решила: "Это, должно быть, очень богатый господин, раз он так безобразен". Публика рассуждает так же: "Это, должно быть, очень ученый человек, раз он такой скучный"

Ни у одного народа вера в бессмертие не была так сильна, как у кельтов; у них можно было занимать деньги, с тем что возвратишь их в ином мире.
                                     
.......................................
© Copyright: ГЕЙНЕ 

 


 
 

 
 

   

 
  (афоризмы высказывания 19 века)